Kulinarik
Arbeitsgemeinschaft
Kontaktadresse:
Agnes Schockemöhle
Tel. 01525 422 8391
Mail: a.schockemoehle@live.de
Das Thema der AG Kulinarik ist die regionale Koch- und Esskultur von der Herstellung und Auswahl der Zutaten über die eigentliche Zubereitung hin bis zum Servieren und gemeinsamen Essen. Ein weites Feld für vielfältige AG-Aktivitäten.
Unser Interesse gilt den traditionellen Gerichten und Rezepten der Region Angeln, der Geschichte dazu sowie Geselligkeit und gemeinsame Aktivität. Wir möchten traditionelle Rezepte zusammentragen, kennenlernen und ausprobieren. Die typische regionale Kulinarik ist für uns ein wichtiger Teil von Familie und Heimat und gemeinsam kochen und essen soll in der AG eine bedeutende Rolle spielen. Wir möchten alte Gasthöfe und ihre Spezialitäten sowie heimische Produzenten kennenlernen und uns fachkundig zur Angeliter Kulinarik informieren.
Die Angebote der AG richten sich wechselnd an die AGler und an alle Mitglieder des Heimatvereins.
Gertrud Richelsen und Günter Cordsen unterstützen Agnes Schockemöhle stellvertretend bei der AG-Leitung.
Interessenten sind jederzeit herzlich willkommen.
In der AG Kulinarik dreht sich alles um die typische Angeliter Koch- und Esskultur von der Herstellung und Auswahl der Lebensmittel bis auf den Tisch. Traditionelle Gerichte, Rezepte und Bräuche stehen hier um Mittelpunkt.
Jahresbericht 2025
In der neu gegründeten AG Kulinarik dreht sich alles um die typische traditionelle Angeliter Koch- und Esskultur von der Herstellung und Auswahl der Lebensmittel über die Zubereitung bis auf den Tisch. Traditionelle Gerichte, Rezepte und Bräuche stehen hier im Mittelpunkt. Ein weites Feld für vielfältige AG-Aktivitäten in 2025:
• „Rundstück warm“ – Essen mit Informationen zum Gericht und Programmerstellung 2025 am 21.01.2025 im Gasthof Schnarup- Thumby (nur für AG-Mitglieder)
• 1. Stammtisch AG Kulinarik zum Thema Tischkultur am 20.03.2025 in der Gaststätte Lutzhöft (nur für AG-Mitglieder)
• „Frische-Suppe“-Essen mit Informationen zum Gericht und einem Rückblick in die Historie des traditionellen „Gasthuuses Spieskamer“ in Hasselberg am 28.04.2025
• Hofbesichtigung „Dingholzer Hofkiosk“ bei Familie Nissen in Quern (nur für AG-Mitglieder)
• 6. Angeliter Weinfest an der Ostsee am Strand von Wackerballig am 16. August mit Fjordweinen vom Weingut Jensen aus Dollerup und Weinen aus dem pfälzischen Weinanbaugebiet Nahe
• Gemeinsamer Kochabend mit alltäglichen Familiengerichten von früher am 04. November in der Gemeinschaftsschule Sterup (nur für AG-Mitglieder) Traditionen, Überlieferungen und Erinnerungen rund um die Erzeugung und Zubereitung von Lebensmitteln in der Region Angeln einst und heute sowie Essensbräuche in den Familien und Dorfgemeinschaften sind das zentrale Thema der neuen AG im Heimatverein der Landschaft Angeln. Esskultur, Geselligkeit und Gemeinschaft sind seit jeher eng verbunden und ein wichtiger Aspekt der AG-Aktivitäten. Selbstverständlich schauen wir auch über den Tellerrand und möchten andere Regionen und ihre kulinarischen Traditionen kennenlernen. Und so soll es auch in 2026 weitergehen. Interessierte sind jederzeit herzlich willkommen und melden sich gern unter Telefon 01525-4228391 oder per Mail: a.schockemoehle@live.de.
Agnes Schockemöhle
